PROPOSAL USAHA KUE BROWNIES COKLAT

  • 0


PROPOSAL USAHA
KUE BROWNIES COKLAT



Disusun oleh :

Nama         : Miladia Isna Dewi
Kelas          : XII Pemasaran 2


SMK NEGERI 1 KUDUS
TAHUN AJARAN 2013/2014
Jalan Ganesha II Purwosari telp/fax (0291) 437367
Kudus 59316


A.   Latar Belakang
      Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan meningkatkan taraf hidup seseorang untuk lebih baik. Kita dapat menghasilkan laba atau pendapatan yang semaksimal mungkin. Memulai usaha dalam bidang apapun, kita harus diketahui peluang pasar dan bagaimana menggaet minat para konsumen. Mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan, dan kualitas. Mempersiapkan mental dan keberanian dalam memulai usaha, Singkirkan hambatan rasa malu, takut gagal antara berkeinginan dan keraguan. Harus siap menghadapi resiko pekerjaannya, sudah diperhitungkan artinya risiko yang diambil tidak terlalu tinggi atau terlalu rendah.
            Banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk membeli makanan dari pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga.
Maka kebanyakan dari mereka lebih memilih hal- hal yang instan. Adanya persaingan yang cukup ketat dalam pasar makanan tidak menyurutkan langkah saya untuk mencoba memproduksi suatu makanan yang tidak kalah menarik dengan makanan instan, dan tentunya mampu bersaing dalam pasar makanan. Saya bernisiatif membuat Kue Brownies Coklat yaitu makanan yang berbahan tepung. Makanan yang mempunyai rasa manis, bertekstur lembut jika di lidah.

B.   Visi Usaha
Memperkuat nilai nilai kewirausahaan yang ada dalam diri manusia atau pengusaha, sehingga dapat bersaing di era globalisasi di dunia.

C.   Misi Usaha
1.      Memperkenalkan produk Kue Brownies Coklat pada masyarakat umum melalui ajang membuka usaha baru.
2.      Mengukur ketercapaian usaha dalam satu periode tertentu.
3.      Mengembangkan inovasi-inovasi baik dalam produk maupun pelayanan yang diharapkan mampu memahami perilaku konsumen,

D.    Analisis Peluang Usaha
                  Proposal Usaha Kue Brownies Coklat dalam analisis SWOT yang meliputi kelebihan (kekuatan dan peluang) dan kekurangan (kelemahan dan ancaman) dengan berbagai indicator sebagi berikut :
-        Strength (Kekuatan) dengan indicator:
a)      Harga makanan ini sangat terjangkau Rp. 1.500
b)      Kualitas produk terjamin
c)      Proses pembuatannya mudah dan sederhana

-        Weakness (kelemahan) dengan indicator:
a)      Harga bahan baku yang relatif tidak menentu

-        Opportunity (Peluang) dengan indicator:
a)      Daya beli masyarakat terhadap makanan relative tinggi
b)      Banyak orang yang menyukai kue kue manis sebagai hidangan tamu

-        Threat (Ancaman) dengan indicator:
a)      Persaingan usaha yang ketat
b)      Adanya produk yang sejenis
c)      Selera konsumen yang selalu berubah – ubah mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembelian produk

E.     Marketing Mix
1)      Product : produk kue brownies coklat berjumlah 40 buah berbahan dengan penampilan kemasan yang menarik.
2)      Price : harga Kue Brownies sangat terjangkau bagi semua kalangan
3)      Place : dalam tempat pendistribusian saya menitipkan Kue Brownies Coklat melalu toko toko yang ramai pengunjung, kantin sekolah sekolah
4)      Promotion :  saya mempromosikan kue brownies lewat face to face, brosur berwarna untuk menarik pembeli.

F.      Perhitungan Modal dan Harga Jual
Bahan baku yang dibutuhkan dalam pembuatan kue brownies coklat tabur keju dan biaya yang dibutuhkan sebagai berikut:
a)      Perhitungan Modal
-        Tepung Pondan 1                                            17.000
-        Coklat 1 batang                                                  6.000
-        Telur 5                                                                5.000
-        Blue Band                                                          3.000
-        Butter                                                                 2.000
-        Keju                                                                   6.000
-        Gas                                                                     3.000
-        Tenaga                                                                3.000
-        Cup                                                                    3.000            +
Harga Pokok                                                   48.000
Keuntungan 15%                                              7.200             +
Harga Jual                                                       55.200
b)      Perhitungan Harga Jual
Dari perhitungan modal tersebut dapat dihasilkan kue brownies sebanyak 40 buah sehingga harga jual perbuah           55.200 : 40
                                    1.380 (1500)

G.    Perhitungan Rugi dan Laba
Hasil Penjualan 1500 x 40 buah = 60.000
Harga Pokok                                   48.000           -
                                                        12.000
H.    Analisis Keuangan
Usaha yang saya dirikan ini mempunyai analisa keuangan keuangan untuk perkembangan usaha. Modal yang saya keluarkan Rp. 48.000 untuk pembelian Kue Brownies Coklat sebanyak 40 buah. Harga pokok satu kue Rp. 1.200 dan saya menginginkan keuntungan sebanyak 15 % atau 180 per buah. Jadi harga jual Rp. 1.380 , jika dibulatkan menjadi Rp. 1.500. keuntungan keseluruhan menjadi Rp. 12.000
Dengan adanya analisa keuangan kita dapat mengetahui seberapa keuntungan kita dalm memulai usaha ini.
I.       Kesimpulan
Apapun usaha yang akan dijalankan harus memperhatikan segala macam pandangan  ataupun peluang yang ada.. Tantangan bagi wirausahawan muda yang selalu dituntut untuk dapat beradaptasi dengan persaingan bisnis yang amat ketat. Terlebih lagi Keuntungan yang kita peroleh tidak perlu banyak banyak, kita hanya perlu konsumen yang banyak agar pembelian yang terus menerus.